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수강요강

  • 바리스타 2급
  • 바리스타 1급
  • 라떼아트과정
  • 로스팅마스터
  • 카페창업반과정
  • 홈카페 마스터
  • 커피지도사 2급
  • 바리스타 2급 강의 계획서

    1월 개강안내

    개강일 횟 수 수업 시간
    오전반 01월 10일 (금) 개강 수, 금 (주 2회) 오전 10시 ~ 12시, 총 7회
    오후반 01월 9일 (목) 개강 화, 목 (주 2회) 오후 2시 ~ 4시, 총 7회
    저녁반 01월 09일 (목) 개강 매 주 목 (주 1회) 저녁 7시 ~ 9시, 총 7회
    주말반 01월 11일 (토) 개강 매 주 토 (주 1회) 오전 10시 ~ 1시, 총 7회
    바리스타2급 필기시험 면제혜택
    바리스타2급 수강료 39만원 재료비포함
    차수 강의내용 세부내용
    1강 커피학 개론 커피란 무엇인가?
    커피의 발견과 전파
    커피나무의 품종과 등급/가공법 등
    2강 에스프레소 추출 커피추출 머신 명칭과 사용법
    에스프레소 추출실습
    20~30초 / 25ml~35ml
    3강 우유 스티밍 우유 스티밍의 원리와 실습
    카푸치노 거품 이해와 실습
    안정화, 푸어링, 우유커품 띄우기
    4강 연하트 패턴 하트패턴 / 카푸치노 만들기
    우유 스티밍 숙지
    5강 바리스타2급
    자격시험 대비
    실기시험 평가표 분석
    15분 실기시연 과정 실습
    6강 바리스타2급
    자격시험 대비
    15분 실기시연 과정 실습
    7강 바리스타2급
    자격시험 대비
    15분 실기시연 과정 실습
  • 바리스타 1급 강의 계획서

    금요일 오후반
    수업 시간
    11회 과정 (수시개강)
    오전반 오전 10 ~ 1시
    오후반 오후 2시 ~ 5시
    저녁반 저녁 7시 ~ 10시
    ※ 공식 에스프레소 머신,공식 그라인더, 공식 원두로 진행
    ※ 선착순 정원 4인으로 조기 접수마감 될 수 있습니다
    ※ 바리스타 심화과정으로 통합되었습니다
    수시개강
    수업 시간
    5회 과정 (수시개강)
    오전반 오전 10 ~ 1시
    오후반 오후 2시 ~ 5시
    저녁반 저녁 7시 ~ 10시
    ※ 공식 에스프레소 머신,공식 그라인더, 공식 원두로 진행
    ※ 선착순 정원 4인으로 조기 접수마감 될 수 있습니다
    ※ 바리스타 심화과정으로 통합되었습니다
  • 라떼아트과정

    수시 개강 (주1회 5회 과정)

    라떼아트란?

    라떼아트란 커피위에 우유거품을 이용하여 그림을 그리는 것을 말합니다. 훌륭한 라떼아트를 하기 위해서는 좋은 재료가 필요합니다. 밀도있는 크레마를 가진 에스프레소와 고운 질감의 우유거품을 만드는 노하우를 배우고 하트,로제타,튤립 등 스탠다드 패턴과 이를 응용한 프리푸어링 등을 배울수 있습니다.

  • 로스팅마스터 강의 계획서

    차수 강의내용 세부내용
    1강 로스팅 이론 로스팅의 정의
    결점두의 이해와 핸드픽
    2강 로스팅 배전도 배전도의 정의와 이해와배전도별 맛의 차이 및 특징 학습
    3강 로스팅 기법 6가지 유럽식 로스팅 방식을 통한 로스팅 기법학습
    6가지 로스팅 방식 별 맛의 차이와 특징 학습
    4강 향미 표현 아로마킷트를 이용한 향미 표현법 학습
    커핑 및 추출도구로 추출된 커피의 향미 평가
    5강 대륙별 로스팅 아프리카 지역 생두의 로스팅 및 향미평가
    6강 대륙별 로스팅 중남미 지역 생두의 로스팅 및 향미 평가
    7강 블랜딩 선 블랜딩을 통한 용도별 로스팅 실습
    8강 블랜딩 후 블랜딩을 통한 용도별 로스팅 실습
    차수 강의내용 세부내용
    1강 오리엔테이션 및 커피이론
    로스팅 개론
    그린커피의 이해
    생두 핸드픽 실습
    1-1 로스팅의 개념 및 이해
    1-2 로스팅 단계 이해
    1-3 수망 로스팅 이해
    2강 로스터의 구조 및 특징
    로스팅 진행 단계
    로스팅 프로파일 작성하는 법
    2-1 로스터의 종류
    2-2 로스터의 구조
    2-3 로스터의 청소 및 유지보수
    3강 로스팅과 향미 평가
    실전 로스팅
    3-1 결점두의 종류와 핸드픽
    3-2 커피 플레이버의 이해
    3-3 핸드드립 실습과 맛 평가
    3-4 커핑의 이해 및 실습
    4강 실전 로스팅
    (브라질, 만델링)
    4-1 생두 및 지역 특성 이해
    4-2 가공과정이 다른 커피 로스팅 실습
    4-3 핸드드립 실습과 맛 평가
    4-4 로스팅 완료 후 커핑
    5강 실전 로스팅
    (콜롬비아, 코스타리카)
    5-1 생두 및 지역 특성 이해
    5-2 단계별 로스팅(하이, 시티, 풀시티)
    5-3 핸드드립 실습과 맛 평가
    5-4 로스팅 완료 후 커핑
    6강 실전 로스팅
    (에티오피아, 니콰라과)
    6-1 생두 및 지역 특성 이해
    6-2 로스팅 실습
    6-3 핸드드립 실습과 맛 평가
    6-4 로스팅 완료 후 커핑
    7강 실전 로스팅
    (과테말라 등 중남미 3개국)
    7-1 생두 및 지역 특성 이해
    7-2 로스팅 실습
    7-3 핸드드립 실습과 맛 평가
    7-4 로스팅 완료 후 커핑
    8강 실전 로스팅
    (케냐, 탄자니아 등
    아프리카 3개국)
    8-1 생두 및 지역 특성 이해
    8-2 로스팅 실습
    8-3 핸드드립 실습과 맛 평가
    8-4 로스팅 완료 후 커핑
    9강 블랜등
    (선 블랜딩/후 블랜딩)
    9-1 블랜딩의 이해
    9-2 선 블랜딩
    9-3 후 블랜딩
    9-4 머신을 이용한 에스프레소 추출 실습
    10강 로스터마스터 최종 평가
    (창작 블랜딩, 필기 및 실기,
    창작블랜딩 테스트 외)
    10-1 창작 블랜딩 발표
    10-2 창작 블랜딩 실습
    10-3 로스트마스터 테스트(필기/실기)
  • 카페창업반과정

    카페 창업 과정 (8회) - 상담 후 협의 (최대 2인까지)

  • 홈카페 마스터 강의 계획서

    오전반 10시 ~ 1시 / 오후 2시 ~ 5시 (수시 개강 - 정원 8명)

    홈카페마스터 과정은 (사)한국커피협회에서 원두커피 문화를 보급하고자 홈카페 즉 핸드드립, 더치커피, 커피메이커 등과 같이 가정이나 직장에서 누구나 쉽게 원두커피를 드실 수 있도록 기본적인 기구사용법은 물론 최적의 맛을 구현하기 위한 여러 실험들을 통해 추출 설계를 해보는 과정입니다. 수강후 홈카페마스터 자격증을 받게 되면 카페나 가정 직장 등에서 커피마스터로서 커피교실 개설이 가능 하고 (사)한국커피협회 이름으로 커피교실 회원들께 홈카페마스터 인증서를 발급해 주는 권한이 부여됩니다. 교육의 질을 높이고자 여건상 선착순 8인 정원으로 제한하게 되었습니다.

    차수 강의내용 세부내용
    1강 커피와 문화
    커피 구입과 보관
    커피란 무엇인가?
    커피 구입과 보관 방법
    핸드드립 기초 과정
    2강 핸드 드립 커피와 물의 관계 이해
    기본적인 드립 추출의 동작과 원리 이해
    3강 로스팅 실습 수망 로스팅 및 핸드드립
    4강 다양한 추출 기구 1 프렌치 프레스 & 사이폰 & 워터드립
    5강 다양한 추출 기구 2 체즈베 & 모카포트 & 에어로프레스
    6강 다양한 추출 기구 3 가정용 에스프레소 & 다양한 카페메뉴 만들기
  • 커피지도사 2급 강의 계획서

    오전반 10시 ~ 1시 / 오후 2시 ~ 5시 (수시 개강 - 정원 8명)

    (사)한국커피협회에서 인증하는 커피지도사 과정이 새로 개설 되었습니다. 커피지도사 과정은 (사)한국커피협회에서 원두커피 문화를 보급하고자 홈카페 즉 핸드드립, 더치커피, 커피메이커 등과 같이 가정이나 직장에서 누구나 쉽게 원두커피를 드실 수 있도록 기본적인 기구사용법은 물론 최적의 맛을 구현하기 위한 여러 실험들을 통해 추출 설계를 해보는 과정입니다. 수강후 커피지도사 2급 인증서를 받게 되면 카페나 가정 직장 등에서 커피지도사로서 커피교실 개설이 가능 하고 (사)한국커피협회 이름으로 커피교실 회원들께 홈카페마스터 인증서를 발급해 주는 권한이 부여됩니다. 교육의 질을 높이고자 여건상 선착순 8인 정원으로 제한하게 되었습니다.

    회차 시간 과목명 교육내용 세부내용
    1 3 커피 기초 지식 커피의 일반 지식 이해
    커피 구입 및 보관 기술
    커피 상태에 따른 향미 체험
    커피에 대한 일반적인 지식을 설명하고 커피를 실생활에서 즐길 수 있도록 한다.
    각각의 상태에 따른 커피를 준비하여 향미를 이해시킬 수 있다.
    2 3 로스팅에 따른 다양한 커피향과 맛 체험 그린 커피의 종류와 로스팅을 통한 원두커피의 이해
    커피품종과 볶음도 상태에 따른 향미 체험
    추출 조건에 따른 향미 변화 이해
    나라별 생두의 특징을 이해하고 로스팅을 통하여 물리적, 화학적 변화를 이해한다.
    커피형태(INSTANT, REGULAR 등), 품종, 볶음상태에 따른 향미의 차이를 체험할 수 있다.
    3 3 침지/투과 실험 클레버/커피메이커
    프렌치프레스
    클레버, 프렌피프레스의 추출 조건에 따른 다양한 향미의 변화를 보여줄 수 있다.(침지 / 투과)
    4 3 풀오버 브루잉 I 각종 드리퍼 종류별 추출
    일본식 브루잉
    각자 드립법을 객관적으로 이론화하여 제시할 수 있다.
    5 3 풀오버 브루잉 II 스위 브루잉 각자 드립법을 객관적으로 이론화하여 제시할 수 있다.
    6 3 각종 도구 사용 심화 I 사이폰(VACCUM BREWER) 사이폰의 기본적인 사용법과 추출 조건에 따른 다양한 향미 변화를 구현하여 보여줄 수 있다.
    7 3 각종 도구 사용 심화 II 콜드워터브루어
    에어로프레스(AEROPRESS)
    콜드워터브루어, 에어로프레스의 기본적인 사용 방법과 추출 조건에 따른 다양한 향미 변화를 구현하여 보여줄 수 있다.
    8 3 각종 도구 사용 심화 III 모카포트
    쩨즈베
    모카포트와 쩨즈베의 기본적인 사용 방법과 추출 조건에 따른 다양한 향미 변화를 구현하여 보여줄 수 있다.
    각종 도구 사용 심화 II 에스프레소 머신
    프레소
    에스프레소의 개념 및 추출 방법과 그 원리를 알고 추출할 수 있다.
    응용 메뉴를 만들 수 있다.
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    작성자 최고관리자 작성일 01-21 조회 28

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